OSBoy notes.

Записки обо всём...

Настройка Vidalia для обхода блокировки сайтов через tor сеть

В последнее время, всвязи с развитием цензуры в интернете, Российские провайдеры по указанию Роскомнадзора всё чаще блокируют доступ к тем или иным интернет-ресурсам, на которых размещены материалы, противоречащие Российскому законодательству. Причём, зачастую, вместо того, чтобы блокировать конкретный url страницы с противозаконным контентом, блокируется ресурс полностью ( по доменному имени, IP адресу и т.д.). Объясняют это отсутствием технической возможности, а-ля: "Для этого нужно дорогостоящее оборудование, которого у нас нет"... Ну что ж, нет так нет! Значит будем выкручиваться сами.

Дисклеймер: Я никого не призываю к использованию какой-либо информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено! За использование кем-либо материалов из этой статьи для получения доступа к противозаконному контенту я ответственности не несу!

Получить доступ к заблокированному сайту можно с помощью так называемых "анонимных сетей". Вкратце, суть этих сетей сводится к тому, что пользователи обращаются к интернет-ресурсам не напрямую, а через цепочку прокси-серверов. При этом данные передаются в зашифрованном виде, а так же скрывается реальный IP адрес пользователя, т к. на целевой адрес запрос приходит уже от прокси-сервера, который может находиться на другом конце света... Таким образом, обеспечивается анонимность пользователя в сети. Одной из самых популярных анонимных сетей является сеть Tor.

Вариантов настройки подключения к сети Tor - масса. Тут можно выбирать на свой вкус. Самый простой вариант - скачать Tor Browser и пользоваться им из коробки. Но т.к. я обычно пользуюсь браузером Google Chrome и не хочу запускать отдельно Tor Browser каждый раз, когда нужно зайти на заблокированный сайт, то я предпочитаю использовать связку Vidalia Bundle + плагин Proxy SwitchyOmega для Google Chrome (По сути Tor Browser - это та же Vidalia + урезанная версия Firefox, настроенная для работы с ней в связке).

Пакет Vidalia bundle содержит Tor, прокси-сервер Polipo, графический интерфейс Vidalia и плагин TorButton для Firefox (для Chrome, соответственно, его устанавливать не нужно, вместо него у нас Proxy SwitchyOmega). В настоящее время разработка Vidalia bundle прекращена и разработчики рекомендуют пользоваться Tor-браузером. Но Пакет можно свободно скачать на просторах сети, либо просто использовать Vidalia из пакета Tor Browser.

Настройка подключения к Tor сети
Вся настройка сводится, собственно, к установке Vidalia. Всё необходимое для подключения к Tor-сети идёт с ней в комплекте. Практически все настройки в большинстве случаев можно не трогать. На вкладке "Настройки->Экспертные" Адрес и порт должны быть - 127.0.0.1:9051.

vidalia settings
Настройки Vidalia

Чтобы окно программы не выскакивало при каждом запуске, в окне программы можно снять галочку "Показывать это окно при запуске".

vidalia
Главное окно Vidalia

Настройка Google Chrome
Установим плагин Proxy SwitchyOmega из интернет-магазина Chrome и переходим к его настройкам.
Здесь нужно сначала установить параметры прокси на вкладке "profiles->proxy": протокол - SOCKS5; сервер - 127.0.0.1; порт - 9050.

proxy settings
Настройки прокси

Затем, на вкладке "profiles->auto switch" устанавливаем параметр Default - "Direct", а выше, в строках "Switch rules" прописываем все хосты, на которые хотим заходить анонимно через Tor. Адрес, указанный в виде *.example.com будет соответствовать домену example.com и всем его поддоменам. Профиль указываем - "proxy".

switch rules
настройка правил переключения

На вкладке "settings->interface" указываем Startup Profile - "auto switch" (либо, можно оставить "Current profile".

startup profile
Выбор профиля по усолчанию

Не забываем сохранять изменения (кнопка "apply changes").

Таким образом, по умолчанию будет использоваться профиль "Direct" - то есть, прямое подключение, а при посещении сайтов, указанных в "Switch rules" - профиль "proxy". Кроме того, при необходимости, мы можем в любое время вручную выбрать используемый профиль на верхней панели браузера.

proxy switchyomega

Если каждый раз при запуске Vidalia появляется сообщение о том, что используемая версия Tor устарела, то на странице загрузок проекта Tor можно скачать "Expert Bundle", содержащий только актуальную версию Tor, и распаковать содержимое папкок Data и Tor в соответствующие директории, с заменой файлов. Например, для windows 10 это будут директории: C:\Users\Username\AppData\Roaming\Tor и C:\Program Files\Vidalia Bundle\Tor соответственно.

Теги : tor, vidalia, proxy switchyomega, обход блокировки

Комментариев: 1

DerS
#Ответить
Спасибо разобрался с Auto Switch и неожиданное замечание про версию Tor тоже помогло.

Добавить комментарий

Отменить