OSBoy notes.

Записки обо всём...

Программатор Громова в корпусе DB9

Решил я, в качестве первого своего программатора, собрать так называемый "Программатор Громова". Данный программатор, благодаря своей простоте и доступности, довольно популярен, особенно среди новичков. Схема его очень простая: она состоит всего из семи резисторов, одинакового номинала 1 кОм, и трёх маломощных импульсных диодов (КД522, КД510, 1N4148...).

Программатор Громова - схема
Программатор Громова - схема

(Схема взята с GetChip.net)

Подключается данная схема к COM-порту компьютера, не требует питания, установки каких-либо драйверов, а так же сама не требует программирования. По сути, данная схема всего лишь, с помощью делителей напряжения, преобразует логические уровни (-12, +12В) COM-порта компьютера  в уровни микроконтроллера (0, +5В соответственно). Более подробная информация по использованию программатора Громова без проблем гуглится.

При желании, схему можно собрать за полчаса на коленке  навесным монтажом прямо внутри разъёма (DB9F), подключаемого к COM-порту. Но мне захотелось, чтобы было красиво, а заодно и лишний раз поупражняться в работе паяльником и в изготовлении плат методом ЛУТ.  :) Поэтому решил всё это дело сделать на печатной плате. В интернете нашлось достаточно готовых решений с применением SMD элементов. Но, так как у меня под рукой таковых не оказалось, и вообще я с ними пока дела не имел, пришлось самому разводить плату под обычные дискретные элементы. Задачка оказалось не такой уж и лёгкой, несмотря на простоту схемы, т.к. нужно было изголиться и уместить всё это дело на плате размером 16х27мм, причём чуть ли не четверть площади платы занимают два отверстия под стягивающие винты разъёма. Но после нескольких часов корпения в Sprint Layout вот что у меня получилось:

Программатор Громова  - плата
Программатор Громова - плата
Программатор Громова - проект платы
Программатор Громова - проект платы

Проект платы в Sprint Layout можно взять тут.

Я использовал двухсторонний текстолит толщиной 1,5мм - он как раз идеально вставляется между двумя рядами штырьков разъёма DB9. Резисторы использовал мощностью 0,125Вт (0,25Вт - туда наверно уже не влезли бы! :)  ), диоды - 1N4148 - надёргал из горелого блока питания от компа. Для удобства подачи питания (=5В) на ISP разъём микроконтроллера, подпаял кусок USB-кабеля. А вот, собственно, и результат:

Программатор Громова - сборка в корпусе DB9
Программатор Громова - сборка в корпусе DB9

Теги : программатор, громова, COM, AVR, микроконтроллеры

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Отменить