Решил я в качестве первого своего программатора собрать так называемый «Программатор Громова». Данный программатор, благодаря своей простоте и доступности, довольно популярен, особенно среди новичков. Схема его очень простая: она состоит всего из семи резисторов, одинакового номинала 1 кОм, и трёх маломощных импульсных диодов (КД522, КД510, 1N4148…).
(Схема взята с GetChip.net)
Подключается данная схема к COM-порту компьютера, не требует питания, установки каких-либо драйверов, а также сама не требует программирования. По сути, данная схема всего лишь, с помощью делителей напряжения, преобразует логические уровни (-12, +12В) COM-порта компьютера в уровни микроконтроллера (0, +5В соответственно). Отсюда вытекает и самый весомый недостаток данной схемы: работать она может только с полноценными COM-портами, а найти такие сейчас можно только на достаточно древних компьютерах. На более современных — используются уже другие логические уровни напряжения и схема с ними работать не будет, да и вообще, на современных компьютерах далеко не на всех есть физический COM-порт.
Более подробная информация по использованию программатора Громова без проблем гуглится.
При желании, схему можно собрать за полчаса на коленке навесным монтажом прямо внутри разъёма (DB9F), подключаемого к COM-порту. Но мне захотелось, чтобы было красиво, а заодно и лишний раз поупражняться в работе паяльником и в изготовлении плат методом ЛУТ. Поэтому я решил всё это дело оформить на печатной плате. В интернете нашлось достаточно готовых решений с применением SMD элементов. Но, так как под рукой у меня таковых не оказалось на тот момент, пришлось самому разводить плату под обычные дискретные элементы. Задачка оказалось не такой уж и лёгкой, несмотря на простоту схемы, т.к. нужно было изловчиться и уместить всё это дело на плате размером 16х27мм, причём чуть ли не четверть площади платы занимают два отверстия под стягивающие винты разъёма. Но после нескольких часов корпения в Sprint Layout вот что у меня получилось:
Проект платы в Sprint Layout можно скачать тут.
Я использовал двухсторонний стеклотекстолит толщиной 1,5мм — он как раз идеально вставляется между двумя рядами штырьков разъёма DB9. Резисторы использовал мощностью 0,125Вт (0,25Вт — туда наверно уже не влезли бы), диоды — 1N4148 — надёргал из горелого блока питания от компа. Для удобства подачи питания (+5В) на ISP разъём микроконтроллера, подпаял кусок USB-кабеля. А вот, собственно, и результат: